La artritis vs la artrosis

¿Tienes problemas en las articulaciones, pero aún no has determinado si es artritis, artrosis u otro malestar no relacionado con estas enfermedades?  El no saber identificarlo es más común de lo que te imaginas, y aquí te ayudaremos a diferenciarlos.

La artrosis

¿Qué es?

Es un desgaste del cartílago articular, lo que causa un roce casi directo entre los huesos.  Normalmente se da en las manos, cadera, rodillas y la columna; provocando rigidez, crujidos, dolor, e inclusive deformidad.  Este dolor se produce más al mover la articulación y puede aliviarse al reposar.

¿Qué podría causarla?

Está muy relacionado con el envejecimiento.  Sin embargo, también se puede producir por un sobreesfuerzo al realizar con frecuencia ciertos ejercicios repetitivos.  O por un déficit de nutrientes, lo que impide que se regenere el cartílago.

¿Cómo prevenirla?

Es importante llevar una dieta saludable y equilibrada, que aporte proteína, magnesio y vitamina C; para ayudar a sintetizar el colágeno.  Por lo que se recomienda consumir:

  • Alimentos de origen vegetal: legumbres, verduras, frutas, semillas y frutos secos.
  • Aceite de oliva
  • Carnes magras y pescados
  • Colágeno con magnesio de ANA MARÍA LA JUSTICIA, que aporta la cantidad necesaria de colágeno hidrolizado tipo 1 y 2, para mantener y regenerar las articulaciones, los huesos y los demás tejidos corporales.

La artritis

¿Qué es?

Es una erosión del cartílago y del hueso, debido a una inflamación que impide que el líquido sinovial se reabsorba correctamente.  Se presenta con más frecuencia en los dedos de las manos, las muñecas, los tobillos, los pies y las rodillas.  Las articulaciones se inflaman y están calientes, y el dolor es constante.  También pueden producir fiebre, cansancio y pérdida de peso.

¿Qué podría causarla?

Suele deberse a gérmenes que llegan a la articulación, a enfermedades autoinmunes (artritis reumatoide), a traumatismos o a depósitos de cristales acumulados (gota).

La localización de la artritis dependerá de su origen: por ejemplo, la artritis reumatoide ataca más a las muñecas y dedos de las manos, y la gota a los pies, tobillos y rodillas.

¿Cómo prevenirla?

Llevar una dieta que incluya nutrientes antiinflamatorios y mantener un peso saludable, ayudará a aliviar los síntomas.  Para ello se debe consumir alimentos que contengan omega3, vitamina A, C, K y Zinc; tales como:

  • Pescado azul, semillas o frutos secos.
  • Aceites vegetales
  • Futas como naranjas, kiwis, tomates
  • Verduras de hoja verde
  • Legumbres

Además, evitar el consumo excesivo de carnes rojas, alimentos ultraprocesados, azúcares y grasas.

Por otro lado, se recomienda realizar actividad física de bajo impacto que incluya estiramientos suaves y fortalecimiento muscular.  Como caminar, yoga, bicicleta o nadar.

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