La Tradicional Fanesca
Cocina junto a la Chef Caro Sánchez una deliciosa fanesca, y descubre cómo prepararla de una manera fácil con caldo natural ANETO de pescado.
Así disfrutarás con tu familia de una excelente tarde de Semana Santa, probando este delicioso platillo ecuatoriano.
Ingredientes para la sopa
- 1L de caldo ANETO de pescado
- 1 1/2 cebolla picada
- 4 tallos cebolla larga picada
- 4 dientes de ajo picados
- Aceite de achiote
- 500 gramos de zapallo o calabaza
- 300 gramos col
- 200 gramos habas
- 200 gramos arvejas
- 250 gramos poroto rojo cocido
- 250 gramos poroto blanco cocido
- 250 gramos choclo cocido
- 200 gramos arroz cocido
- 200 gramos lenteja cocida
- 1 1/2 litro leche
- 120 gramos pepa de sambo tostada
- Aceite de achiote
- Comino
- Orégano
- Sal y pimienta
Elaboración de la sopa
- Calentar el achiote y añadir la cebolla, ajo y cebolla larga. Refreír bien.
- Añadir la calabaza y la col picadas. Tapar y cocinar moviendo todo el tiempo.
- Añadir el caldo ANETO de pescado, la leche (reservando un poco para la pepa de sambo), las habas, arvejas y el arroz y cocinar.
- Añadir sal, orégano y comino.
- Añadir las lentejas, porotos, choclo y un poco del líquido de cocción de los granos.
- Cocinar bien.
- Licuar un poco de la leche con la pepa de sambo y añadir a la fanesca.
- Hervir por unos momentos y esta lista.
Ingredientes para el escabeche de pescado
- 100 ml caldo ANETO de pescado
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla perla
- 500 gramos bacalao desaguado por 1 día
- 100 ml crema de leche
- Sal, comino y orégano
Elaboración del escabeche de pescado
- Saltear la cebolla con los pimientos con aceite de achiote.
- Añadir el bacalao y el caldo ANETO de pescado.
- Tapar.
- Añadir la sal y especias y por último la crema, cocinar hasta espesar.
Es momento de servir
Servir la fanesca con el escabeche, huevo duro, plátano maduro frito y las masitas fritas.
¡La tradicional fanesca está lista!
Deliciosa y fácil.