El ciclo menstrual es un proceso que experimentan todas las mujeres a través diferentes cambios hormonales, los cuales muchas veces pueden afectar su bienestar físico y emocional, ocasionando diferentes molestias. Si este es tu caso, ¡sigue leyendo nuestro blog! pues te contaremos cómo contrarrestar estos malestares.
Alivia tus malestares

- Dieta equilibrada y saludable: en este blog te indicamos qué comer cada etapa de tu ciclo menstrual. Además, complementa tu alimentación con ACEITE DE ONAGRA + VIT. E DE ANA MARÍA LAJUSTICIA, te ayudará a contrarrestar los síntomas ocasionados por la pre menstruación y la menstruación. Evita el consumo de refrescos, café y alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.
- Hidratación adecuada: el beber suficiente agua durante el período menstrual puede ayudarte a mantener tu equilibrio hormonal, te ayudará a facilitar la eliminación de toxinas del cuerpo y a aliviar los síntomas menstruales.
- Estrés: redúcelo con prácticas de técnicas de relajación, meditación o yoga. Descansa y duerme lo suficiente para que tu cuerpo se recupere adecuadamente.
- Actividad física: te ayudará a regular las hormonas y aliviar los síntomas menstruales. Elige actividades que disfrutes y asegúrate de moverte de manera constante.
¿Cómo alimentarse en cada etapa del ciclo menstrual?

Fase menstrual (días del 1 al 5)
Durante la menstruación existe sangrado y pérdida de hierro. Por eso, es importante consumir alimentos ricos en este mineral y en vitamina C.
- Ricos en hierro: carnes magras como pollo, pavo, carne de res magra y cerdo. Hígado. Pescados como salmón, sardinas y atún. Legumbres como lentejas, frejoles y garbanzos. Verduras de hoja verde como espinacas y acelgas. Cereales integrales.
- Ricos en vitamina C: cítricos, fresas y pimientos.
- Antiinflamatorios: jengibre y grasas saludables (aguacate y nueces).
Fase folicular (días: del 6 al 13)
Ocurre después de la menstruación, los niveles de estrógenos comienzan a aumentar y es importante centrarse en alimentos ricos en nutrientes que ayuden a promover la energía.
- Cereales integrales.
- Lácteos.
- Verduras de hoja verde: espinacas y acelgas.
- Alimentos ricos en fibra: frutas frescas y verduras crujientes.
Fase ovulatoria (día 14)
Es importante mantener un equilibrio hormonal adecuado, y reducir la inflación. Consume alimentos:
- Ricos en ácidos grasos omega3: salmón, nueces y semillas de chía.
- Grasas saludables: aguacates, aceite de oliva y almendras.
Fase lútea (días: del 15 al 28)
Durante esta fase, los niveles de progesterona aumentan. Alimentos recomendados:
- Ricos en fibra: verduras de hoja verde, brócoli, zanahoria, legumbres.
- Frutas: manzanas y peras.
- Proteínas: carnes magras, huevos y lácteos bajos en grasa.